Представиться
(0 Votes)

Любители живописи уже привыкли к тому, что в августе муромские художники представляют свой творческий отчет - выставку своих работ. Обычно этот вернисаж приурочивается к Дню города.

  Обложка каталога групповой в-ки 2008г.

 В 2008 году город отпраздновал свой день рождения в июле, но художники не изменили своей традиции и открыли выставку 8 августа. Единственное отличие от других годов - количество участников. Год назад их было 17, сегодня - четверо, но каких! Их имена хорошо известны в Муроме. Организаторы выставки - историко-художественный музей творческое объединение «Некоммерческое партнерство « Муромские художники», которым руководит Игорь Сухов - участник этой выставки. Он известен в Муроме как иконописец, его работы украшают муромские церкви. А сейчас он представил новые интересные работы. Они не всегда сразу поддаются осмыслению, заставляют задуматься о сущности бытия.

В последние годы очень интересно работает семья художников Абрамовых (так их называют в миру), а прихожане Смоленской церкви знают отца Николая и матушку Ольгу. Почти 20 лет назад Николай Николаевич принял сан священника, и это не могло не повлиять на его творчество. Его произведения наполнены глубоким философским смыслом. Совершенно в другом стиле пишет Ольга Борисовна. Ее конек - акварель. Цветы, изображенные на ее миниатюрах, наполнены светом, изяществом.

Совершенно с новой стороны на выставке открылось творчество еще одного муромского мастера - Владимира Батаева. Многие горожане имеют у себя дома его работы,  Владимира не случайно называют художественным летописцем Мурома. Он ищет сохранившиеся еще уголки старого Мурома и переносит их на полотна. Если вспомнить прошлые выставки, то многие посетители называли В. Батаева «зимним мастером», настолько хороши были его зимние пейзажи. На последней выставке есть несколько «зимних» работ, но многие отметили меняющийся стиль художника. Его новые работы чем-то напомнили пейзажи импрессионистов. Но это не слепое копирование манеры старых мастеров, а нечто новое - это не ностальгия по уходящей натуре, а взгляд в будущее нашего города.

Выставка носит название «Окно». А почему художники так назвали ее, объяснил И. Сухов:   - Нас обвиняют в том, что члены нашего творческого объединения сидят за стенами мастерских и смотрят на жизнь через окно, не замечая ее движения. Вот мы и решили показать, что же видно из нашего «Окна».

А получилось ли художникам понятно рассказать оппонентам о жизни за «Окном», судить посетителям выставки. Но общий настрой тех. кто был на ее открытии, выразил старейший муромский художник одним словом: «Молодцы!»

 
ГАЛЕРЕЯ: Последние поступления
Кнопка Дата-Центр